الزياني: ملتزمون بتقديم تعليم عالي الجودة وبرامج أكاديمية تلبي احتياجات الطلبة

المشهداني: مستمرون في تجويد العملية التعليمية والبحثية والابتكار وخدمة المجتمع

تصدّرت الجامعة الخليجية المركز الأول ضمن الجامعات المحلية في البحرين والمركز الـ53 عربياً في التصنيف العربي الأول للجامعات للعام 2023، وقالت رئيس مجلس أمناء الجامعة رئيس مجلس الإدارة البروفيسور منى بنت راشد الزياني إن "هذا الإنجاز يعكس التزامنا الدائم بتقديم تعليم عالي الجودة وبرامج أكاديمية متميزة تلبي احتياجات الطلاب وتسهم في تطوير المجتمع".

وأضافت البروفيسور منى بنت راشد الزياني أن "هذا التصنيف يدلل على أننا في الطريق الصحيح، ولن نألوا جهداً في المزيد من الجهد لتكون المخرجات وفقاً لما نرجو ووفقاً لأسس الجودة".

وقالت "نحن في مجلس أمناء الجامعة الخليجية نشعر بفخر كبير وسعادة غامرة لتصدر جامعتنا المرمى الأول ضمن الجامعات المحلية في مملكة البحرين، واحتلالها المركز الـ53 عربياً في التصنيف العربي الأول للجامعات للعام 2023".

وشددت على الالتزام بمواصلة العمل بجدية وإصرار لتحقيق مستويات أعلى من التميز والابتكار في مجال التعليم العالي.

وتقدمت بالشكر لكل من ساهم في هذا النجاح، من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب وكل الشركاء في النجاح، مضيفة "نحن عازمون على مواصلة رحلتنا نحو بناء مستقبل أفضل للتعليم العالي في المنطقة والعالم".

وقال رئيس الجامعة البروفيسور مهند المشهداني إن هذا الإنجاز يأتي تتويجاً لجهود الجامعة المستمرة في الحفاظ على مستويات عالية من الجودة التعليمية والبحثية، إضافة إلى تركيزها على الابتكار وخدمة المجتمع.

وأوضح البروفيسور المشهداني، في تصريح، أن هذا الإنجاز البارز يأتي ضمن النسخة الأولى من التصنيف الذي تم إطلاقه بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية، وجامعة الدول العربية، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، واتحاد مجالس البحث العلمي العربية، مما يشير إلى الدور البارز الذي تلعبه الجامعة الخليجية في رفع مستوى التعليم العالي في البحرين والعالم العربي، حيث تم تكريم الجامعة الخليجية بحضور سعادة وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري ، وأمين عام اتحاد الجامعات العربية.

وأشار إلى أن وجود تصنيف عربي لأول مرة هو خطوة مهمة من أجل الارتقاء بالجامعات العربية على المستوى العام وحتى تستطيع هذه الجامعات أن تقيم نفسها قبل أن يتم تقييمها من الخارج، معتبراً أن التصنيف العربي سيكون فرصة جيدة لظهور الجامعات العربية بهذا التصنيف.

وأضاف أن المعايير التي يتم بناء التصنيف العربي عليها قد تساعد الجامعات على تطوير نفسها ومخرجاتها خاصة على مستوى البحث العلمي والريادة والابتكار وخدمة المجتمع، وبالتالي تستطيع الجامعات البعيدة عن التصنيفات الدولية أن تعمل على العوامل الإيجابية وتحسين السلبيات.

وشدد على أهمية هذا التصنيف كخطوة مهمة نحو تحسين وتطوير الجامعات العربية لتقف في مصاف الجامعات العالمية، مشيراً إلى أن التصنيف سيساعد على تعزيز الشفافية والتنافسية بين الجامعات على مستوى المنطقة.

جدير بالذكر ان الجامعة حاصلة على الاعتماد المؤسسي وجميع برامجها حاصلة على الثقة من هيئة جودة التعليم والتدريب، وعلى شهادة عضوية “IET Associate Membership” من مؤسسة الهندسة والتقنية بالمملكة المتحدة "The Institution of Engineering and Technology"، وعضوية رابطة كليات الصحافة والإعلام الجماهيري (ASJMC)، والاعتماد الدولي المهني من المعهد الملكي البريطاني للعلاقات العامة (CIPR) ليكون بذلك الإعلام في الجامعة الخليجية أول برنامج أكاديمي في الشرق الأوسط يحصل على هذا الاعتماد، كذلك حصلت الجامعة على عضوية AASCB الدولية، واعتمادية جمعية المحاسبين القانونيين في بريطانيا ACCA.

يذكر أن الجامعة الخليجية افتتحت خلال العام الحالي برنامج الإعلان والتسويق الرقمي بالتعاون مع جامعة نورثهامبتون بالمملكة المتحدة، والذي يعد الأول من نوعه في مملكة البحرين والذي يمنح شهادة معتمدة من المملكة المتحدة في هذا التخصص، بالإضافة إلى أن الجامعة تطرح برامج أكاديمية أخري بالتعاون مع جامعة نورثهامبتون بالمملكة المتحدة، كبكالوريوس "الهندسة الكهربائية والإلكترونية" و"الهندسة الميكانيكية".