عن مركز الاستدامة والتنمية

ترتكز رؤية الجامعة الخليجية على منهج قائم على الاستدامة، فوضعت في الخطط الدراسية لبرامجها الأكاديمية كافة مقررا بعنوان “الاستدامة”، كما أن مشاريعها البحثية ومشاريع الشراكة المجتمعية متعددة الاتجاهات والتخصصات كلها قائمة على مبدأ الاستدامة، وتوفر فرصة لكل فرد مهتم بالمشاركة في الحوار والتفكير بين مختلف الثقافات، هذا بالإضافة إلى أن المراكز والوحدات المختلفة على مستوى الجامعة توفر دعمًا مستمرًا للطلبة والموظفين من خلال أنشطة التطوير المهني ذات الصلة بالاستدامة وريادة الأعمال، هذا التوجه الاستراتيجي للجامعة يظهر من خلال مركز الاستدامة وصناع التطوير، ومركز التعليم المستمر والشراكة المجتمعية. تحرص الجامعة الخليجية بشدة على مراجعة الأساليب والاتجاهات المستدامة في التعليم العالي والتنوع والاهتمامات المجتمعية والقضايا البيئية العالمية. وتطور مجموعة من الأنشطة والإجراءات والشراكات والمسابقات المحلية والإقليمية والدولية لدعم التعليم المستدام ولإتاحة الفرص للجميع؛ فانعكس كل ذلك على التحول نحو الاستدامة إلى تعزيز الحياة في الحرم الجامعي وجعله سهل الوصول لذوي .الاحتياجات الخاصة، ووفر بيئات تعلم ملائمة للجميع.

الرؤية:

أن نصبح المركز الرائد في مجال التعليم العالي في مملكة البحرين ، من خلال تطوير ودعم وتحويل الأفكار والمبادرات المبتكرة للأكاديميين والموظفين والطلاب والخريجين والمجتمعات ذات الصلة إلى مشاريع ناجحة وقابلة للحياة تتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية البحرين 2030.

الرسالة:

يشجع المركز ويدعم المبادرات المحتملة والقائمة للأكاديميين والموظفين والطلاب والخريجين والمجتمعات ذات الصلة لتصور أفكارهم المبتكرة وتصورها وتطويرها وتحويلها إلى مشاريع وإجراءات ناجحة حقيقية من خلال إلهامهم وتزويدهم بخدمات الدعم مثل الحث وجلسات العمل التعاونية والدورات التدريبية والاستشارات والبحوث والخدمات الأخرى ذات الصلة للنمو ولأن تكون مشاريع مستدامة ممكنة ضمن نهج التنمية المستدامة العالمية.

• يقوم مركز الاستدامة والتنمية بما يلي:
    • تحديد الفرص والخطط والاستراتيجيات ذات الصلة للمبادرات والمشاريع المستدامة وتحديد الأطر والإرشادات اللازمة لتطوير وتنفيذ فعال.
    • تعزيز الابتكار والتفكير التعاوني والنهج التشاركية والثقافة من خلال تعزيز قيم التنمية المستدامة بين الجهات الفاعلة ذات الصلة لتحقيق رؤية ورسالة الاستدامة.
    • تقديم خدمات الدعم مثل الحث وجلسات العمل التعاوني والدورات التدريبية والاستشارات والبحث والخدمات الأخرى ذات الصلة لأفكار ومشاريع الاستدامة الممكنة.
    • تشجيع الإجراءات والمبادرات مع أعضاء الحرم الجامعي وأصحاب المصلحة ذوي الصلة ؛ داخل الحرم الجامعي وخارج الحرم الجامعي والإجراءات والمشاريع البيئية الفورية.
    • إنشاء شبكة فعالة مع المؤسسات والمنظمات والصناعة والمجتمعات على المستويين الوطني والدولي ، لتطوير المشاريع التعاونية والمبادرات الإبداعية المشتركة لتحقيق الأهداف المستدامة.